ферменты

ферменты

ферме́нты (от лат. fermentum — брожение, закваска), энзимы, специфические белки всех живых клеток, играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство осуществляется обмен веществ и энергии в организмах. Известно более 2000 Ф. Простые Ф. (пепсин, трипсин и др.) состоят только из белка, сложные — двухкомпонентные и многокомпонентные — включают наряду с белковой частью (апоферментом) термостабильные небелковые органические молекулы-коферменты. Многие коферменты — производные витаминов. Молярная масса Ф. от нескольких тыс. до нескольких млн. В клетках Ф. растворены в цитоплазме или прочно связаны с субклеточными структурами, вмонтированы в мембраны. По сравнению с химическими катализаторами главное преимущество Ф. — высокая активность (в присутствии Ф. скорость реакций увеличивается в 1010—1013 раз) и субстратная специфичность. Связывание и превращение субстрата происходит в специфических участках Ф. — активных центрах, которые обладают сродством только к определенным субстратам.

Активность Ф. зависит от концентрации продуктов и субстратов, pH среды, температуры, а также от присутствия активаторов или ангибиторов. На специфическом ингибировании Ф. патогенных микроорганизмов основано действие многих лекарственных препаратов. В зависимости от типа реакции, которую они катализируют, Ф. подразделяют на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, изомеразы, лиазы, лигазы. Ферментативные процессы — основа хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, получения чая, табака, а также уксуса, спирта и ряда других веществ. Ферментные препараты, получаемые из культур микроорганизмов, растит, и животных тканей, а также отходы ферментной промышленности (биомасса, биошрот), содержащие, кроме Ф., питательные вещества, добавляют в корма для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При силосовании кормов в качестве ферментных препаратов используют целые микробные клетки — закваску молочнокислых бактерий. Высокоочищенные Ф. — пепсин, трипсин и др. — применяют как лекарственные средства в ветеринарии. На основе азотфиксирующих бактерий, обладающих Ф. нитрогеназой, выпускают удобрения для сельского хозяйства.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ферменты" в других словарях:

  • ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. информация и осуществляются все процессы обмена… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТЫ — (лат. Fermentum закваска, от fervere быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТЫ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы) биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе белки. Ферменты… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТЫ — (от латинского fermentum закваска), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения (обмен) веществ в организме. По химической природе белки. В многочисленных биохимических реакциях в клетке участвует… …   Современная энциклопедия

  • ферменты — сущ., кол во синонимов: 2 • биокатализаторы (1) • энзимы (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ферменты — ферменты. См. энзимы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • ФЕРМЕНТЫ — [fermentum закваска] биокатализаторы белковой природы, вырабатываемые живыми организмами и выполняющие в них важнейшие физиологические функции в сфере процессов обмена веществ. Строго специализированы по характеру выполняемых ими функций.… …   Геологическая энциклопедия

  • Ферменты — (от лат. fermentum закваска), энзимы присутствующие во всех живых клетках белковые катализаторы реакций обмена веществ. Разделяются на эндоферменты (действуют внутри клеток), эктоферменты (в клеточных мембранах) и экзоферменты, выделяемые… …   Экологический словарь

  • Ферменты — представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому либо изменению …   Официальная терминология

  • ферменты — – биокатализаторы, образующиеся в клетках организма и представляющие собой простые и сложные белки …   Краткий словарь биохимических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»